PR первого лица компании в 2023: примеры продвижения | Блог СКАН-Интерфакс

Система управления репутацией
мониторинга СМИ и соцмедиа

Главная Блог Будни пресс-службы PR первых лиц в 2023: что нужно учитывать в коммуникационных стратегиях

PR первых лиц в 2023: что нужно учитывать в коммуникационных стратегиях

С февраля 2022 года бизнес-лидеры заметно сократили своё присутствие в публичной повестке. Ситуация напоминает былинный камень с предостережением: налево пойдёшь — бизнес потеряешь, направо пойдёшь — под санкции попадёшь. Однако именно сейчас есть мощный запрос на уверенный голос лидера, который успокоит и покажет точки опоры для остальных. Тот, кто ответит на этот запрос, сможет завоевать доверие аудитории к себе и к своей компании. Рассказываем, почему руководителю бизнеса нужно оставаться в публичном поле и на какие вызовы времени ему предстоит отвечать.

В России бизнес-лидеры традиционно редко коммуницируют с публикой от лица компании — своих Илонов Масков, которые сидят в Твиттере, у нас единицы. А зря, ведь продвижение персонального бренда руководителя компании — это дальновидно и выгодно. Об этом и многом другом мы поговорили с Алексеем Фирсовым, генеральным директором ЦСП «Платформа» и вице-президентом РАСО.

4 веские причины продвигать первое лицо компании

1. Эмоциональная связка с персональным брендом

Компании тратят много сил на то, чтобы сформировать эмоциональное восприятие у целевой аудитории. Тем не менее человек по-прежнему лучше реагирует на человека, а не на абстрактный логотип бренда. Поэтому в B2B быстрее и эффективнее установить эмоциональную связь с аудиторией именно через руководителя бизнеса. 

«Почему мы все знаем Илона Маска, но не знаем, кто руководит, например, компанией Adidas? Думаю, потому, что в B2C-сегменте сильный бренд продукта закрывает и руководителя, и корпоративный бренд. А в B2B-сегменте главное внимание в публичном поле направлено на первое лицо».

Алексей Фирсов, генеральный директор ЦСП «Платформа» и вице-президент РАСО.


Проходят времена, когда при формировании отношения к компании на первый план выходили такие факторы, как её масштаб и агрессивность на рынке. Теперь потребители и клиенты обращают внимание на корпоративную культуру, ценностную позицию бренда, использование инструментов «мягкого лидерства». Такие тонкие моменты лучше всего передаются через руководителя компании. 

2. Быстрое формирование доверия

Доверие к бренду, как правило, выстраивается долго и требует значительных вложений. Одновременно с этим в обществе заметен интерес к персонам топ-менеджмента, публика ждёт их ярких заявлений и ясной позиции по важным вопросам. Тот лидер, который ответит этим ожиданиям, сможет быстро заслужить доверие людей, а потом конвертировать его в доверие к компании.

«Через личный бренд руководителя мы гораздо быстрее понимаем образ компании; с другой стороны, изменение личного бренда требует гораздо меньше инвестиций, чем корпоративного. Персональный образ пластичней и мобильней, через него проще влиять на восприятие больших структур. Условно говоря, Игоря Ивановича Сечина понять быстрее и проще, чем бэкграунд такой большой структуры, как «Роснефть».

Алексей Фирсов, генеральный директор ЦСП «Платформа» и вице-президент РАСО

3. Сообщение более глубоких характеристик компании

Новостной повод констатирует факт. Лидер же через прямую речь закрепляет более глубокие смыслы происходящего и тем самым передаёт качественные характеристики бизнеса, о которых не расскажешь в пресс-релизе. Если новости обычно обращены к настоящему, то руководитель может оттолкнуться от них и пойти дальше —  проектировать будущее, рассказывать о больших целях. 

Например, одно дело, когда организация просто перечисляет меры поддержки сотрудников в кризис, и другое — когда первое лицо говорит о том, как компании важно поддерживать мотивацию внутри коллектива, а забота о работниках — это основа будущего развития и большая ценность для бренда. 

4. Апелляция к стабильности и точкам опоры

Если в спокойное время от лидера ждут сообщений о развитии, то в кризис всё меняется, и теперь аудитории важнее получать сигналы об устойчивости бизнеса. При этом недостаточно просто заявить через пресс-службу о том, что всё в порядке, — таким формальным сообщениям нет большого доверия. А вот публичное выступление руководителя организации расскажет гораздо больше о том, насколько устойчива компания. Это считывается по невербальным жестам, по манере говорить и вести себя на публике.

«Мы привыкли к тому, что бизнес-лидер – это фигура, которая работает на развитие: он должен быть харизматичным и всех вдохновлять. Но это не универсальное правило. В периоды высокой турбулентности, как сегодня, развитие и харизматичность больше не являются ключевой ценностью. Поиск стабильности, устойчивости – вот что сейчас важно».

Алексей Фирсов, генеральный директор ЦСП «Платформа» и вице-президент РАСО

Две противоположные тенденции в публичном поле

С одной стороны, у бизнес-сообщества есть сильный запрос на коммуникацию со стороны руководителей крупного бизнеса. В условиях неопределённости возникает естественное желание посмотреть в сторону сильного и найти в нём опору, вектор, надежду — любой элемент стабильности. 

С другой стороны, большинство первых лиц компаний выбрало тактику «мертвого жука» — лучше тихо отлежусь, чтобы не склевали. Компании «замолчали», потому что непонятно, что говорить, — слишком большой уровень неопределенности, невозможно просчитать потенциальные риски. Безопаснее совсем залечь на дно или снизить до минимума информационное присутствие. 

Ярче всего эти две противоположные тенденции проявляются в нефтегазовом бизнесе — при повышенном интересе это наименее открытая для публики отрасль. И хотя здесь много скандалов, ограничений, волатильности и иногда случаются информационные прорывы на таких площадках, как ПМЭФ, но в целом, со стороны этого бизнеса нет яркого эксперта, который бы активно объяснял ситуацию.

Кто сейчас выбирает активную информационную политику и не боится оппонировать власти

Есть отрасли, лидеры которых выражают более яркие и категоричные позиции по актуальным вопросам. Например, это произошло в металлургии, которая оказалась одновременно под давлением санкций и внутренним регуляторным воздействием. 

Владимир Потанин, глава «Норникеля», еще в начале марта выступил с резкой критикойпредложения конфисковать предприятия ушедших из России компаний и заявил, что долгосрочная репутация важнее краткосрочного эмоционального реагирования. >

Другой яркий пример — выступление Алексея Мордашова, акционера и главы совета директоров «Северстали», на бизнес-завтраке «Сбера» на ПМЭФ, где он критиковал направление внешнеэкономической политики на изоляцию и жёсткое валютное регулирование в стране.

«Часто коммуникационные барьеры мы создаем себе сами. Люди на ряде позиций — перестраховщики, они предполагают в первую очередь самые негативные сценарии: «отберут бизнес», «запишут во враги народа» и так далее. Благодаря самоцензуре медиаобраз лидера превращается во что-то вроде гладкой и прозрачной медузы в информационном пространстве. Но всё-таки иногда появляются яркие заявления, которые демонстрируют, что активная позиция возможна».

Алексей Фирсов, генеральный директор ЦСП «Платформа» и вице-президент РАСО

Появились также бизнес-лидеры с выраженными социальными идеями, которые хорошо чувствуют общественные запросы и своевременно отвечают на них. В пример можно привести того же Владимира Потанина с его идеей народного капитализма. Он заявил, что запускает 10-летнюю программу, в ходе которой физические лица, в том числе работники «Норникеля», увеличат свою долю в уставном капитале компании до 25%. У «Норникеля» много частных инвесторов, и их нужно как-то успокаивать, поэтому Потанин, как лидер с развитым социальным инстинктом, ярко заявляет о мерах поддержки.

Другой пул заметных бизнес-лидеров — это персоны с акцентированными собственными позициями по повестке. Например, Сергей Чемезов, глава «Ростеха» и абсолютно «человек системы», летом прямо заявил о том, что проблемы в импортозамещении есть и что «никакого «головокружения от успехов», «шапкозакидательства» и обещаний «завтра все сделать» быть не может. Также можно вспомнить Олега Дерипаску с его открытой критикой госкапитализма и политики Центробанка.

Как бизнес-лидеру отвечать на общественные запросы в 2023 году

У текущего момента есть несколько заметных черт:

  1. Большинство российских бизнес-лидеров уходят из публичности.
  2. Компании не могут планировать вдолгую, а короткий горизонт постоянно меняется.
  3. В обществе созрел запрос на ярких лидеров из бизнес-среды.
  4. Аудитория ждёт «новую искренность» — способность спокойно и открыто, живым языком и без цинизма говорить об актуальных проблемах.

В результате лишь некоторым лидерам удается найти баланс между внешними ограничениями, интересами бизнеса и личной позицией. Как проявлять себя в медийном поле, чтобы найти это равновесие?

  1. Необходима социализация персонального бренда — поиск новой ролевой модели на стыке бизнеса и общественных практик.
  2. Чтобы повысить доверие к своей персоне и компании, нужно создавать ощущение надёжности, общаясь с целевой аудиторией напрямую, без формальных процедур.
  3. Люди остро нуждаются в устойчивости — её надо демонстрировать всеми доступными способами. 
  4. Выражение более субъектной позиции в диалоге с системой поможет создать образ сильной медийной фигуры.

Вряд ли бизнес-лидерам удастся долго использовать тактику «мёртвого жука». В какой-то момент всё-таки придётся выходить к своей аудитории и разговаривать с ней. И тот руководитель, который хорошо понимает вызовы времени, сможет через прямую коммуникацию сформировать доверие к себе и своей компании.

Опубликовано: 19.12.2022 12:07
Обновлено: 30.01.2025 12:28

Получите тестовый
доступ к SCAN

Наши специалисты настроят систему и покажут преимущества СКАНа для решения ваших задач

Ваши ФИО
Введите ФИО
Email
Введите email
Компания
Введите название компании
Выберите подразделение
Телефон
Введите телефон

Соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой и получение информационных рассылок от СКАН-Интерфакс

Пожалуйста, подтвердите согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой и получение рассылки

Вам будет интересно

Будни пресс-службы

База СМИ — не «простыня» с адресами, а полезный инструмент PR‑специалиста. С чего начать, где искать контакты, какой информацией наполнить

Нанимая PR-менеджера, работодатели часто интересуются, располагает ли он базой СМИ. Хороший специалист рискнет будущей работой, но объяснит нанимателю, что такая база должна быть сформирована для конкретного проекта, бренда или компании, иначе она бесполезна. Мы расскажем, почему так и как создать идеальную базу журналистских контактов под свой проект.

03.05.2024 15:22
Будни пресс-службы

Как публичная позиция руководителя влияет на медиапоказатели компании: примеры российских бизнес-лидеров

С февраля 2022 года первые лица многих компаний практически ушли из медиаполя — непонятно, о чём говорить с аудиторией в условиях крайней неопределенности. Однако есть представители крупного бизнеса, которые громко высказывают самые разные точки зрения на происходящее. Мы рассмотрели, какие позиции заняли крупные российские предприниматели по отношению к текущему кризису, и измерили инструментами СКАНа медийную значимость их заявлений. Показываем, что у нас получилось.

10.01.2023 22:59
Будни пресс-службы

Дорогая редакция, или как решаются конфликты в современных медиа

Взаимоотношения журналистов и сотрудников пресс-служб — тонкая и непростая история. Часто пресс-секретарям и PR-менеджерам приходится разбираться с появлением публикаций, которые либо раскрывают о компании нежелательные данные, либо противоречат действительности. Как действовать в такой ситуации и всегда ли подача судебного иска — единственно верный выход?

25.09.2019 17:36